Прицепная механическая сеялка Metro Mega 1200 для высева зерновых культур и рапса.
Чтобы зауважать эту сеялку – ей надо поработать.
Уже приступив к настройке сеялки в полевых условиях все сразу отметили простоту и удобство настройки сеялки на норму высева семян и удобрений.
Настройка по глубине не только проста, но и очень удобна, прежде всего своей доступностью. Как разительно это отличается от вечно ржавеющих винтов на СЗ.
Наше мнение, что с настройкой этой сеялки справится любой, даже самый неподготовленный специалист.
Далее с первых метров работы сеялки в поле все наши сомнения исчезли. Конструктивно напоминающая российский аналог сеялка MEGA – на порядок лучше выдерживала глубину и готовила семенное ложе. Как оказалось, все дело в системе догрузки каждого сошника. Эта конструкция позволяет не только надрезать культиваторную подошву и ложить семя чуть ниже глубины культивации в гарантированную влагу. Но также, при грамотных настройках, дает возможность выдерживать заданную глубину высева по следу тракторов и культиваторов, оставшемуся от предыдущих обработок.
Наличие S – образных стоек на раме сеялки, установленных по следу трактора, позволяет заделать колею, а установленные за сошниками пружинные боронки прекрасно справляются с ролью загортачей, оставляя за сеялками ровный фон без борозд.
Пружинные семяпроводы поначалу вызывали много сомнений – не будут ли они растягиваться так, что семена начнут попадать между витков. Но когда сеялка начала работать, стало понятно, что каждый семяпровод установлен четко на свое место и зафиксирован, поэтому и растягиваться ему просто некуда.
Сошник с двойным диском с регулируемой пружиной сжатия
Трансмиссионные колеса 6.50/80 – 15
Данная сеялка представляет собой сцепку двух сеялок Mega 600 на несущей раме.
Преимущество данной сеялки заключается в том, что:
Увеличивается производительность всего посевного агрегата
Уменьшается расход топлива, так как используется только один трактор такой же мощности, что и для навесной сеялки Mega 600
Уменьшается нагрузка на навеску трактора, так как агрегат является прицепным
Есть возможность использовать сцепку для агрегатирования сеялок точного высева для посева кукурузы и подсолнечника.
- Стандартная глубина сева во время испытаний составляла – 3-5 см.
- Высеваемая культура – озимая пшеница.
- Норма высева – 163 кг/га.
- Норма внесения удобрений – 40 кг/га.
- Скорость движения сеялок в агрегате со сцепкой Метро Гаспардо и трактором МТЗ-1221.2 – 6 км/ч.
- Сменное задание, установленное на 10 часов рабочего времени по результатам хронометража, составило – 44,3 га/10час.
- Расход топлива в агрегате – 3,6 л./га. Общая площадь посева агрегатом – 521 гектар.
- Характеристика почв – южные черноземы с тяжелосуглинистым механическим составом, с малым содержанием растительных остатков, подготовленные по классической технологии под сев озимых культур.
Данные с испытания в хозяйстве
На испытаниях сеялки GASPARDO MEGА 600 в количестве 2-х штук, шириной захвата 6 метров, агрегатировались на сцепку Метро Гаспардо и работали с трактором МТЗ-1221.2 мощностью 130 л.с.
Ранее рассматривая эту сеялку в рекламных проспектах Гаспардо, мы откровенно говоря, считали ее всего лишь иностранной копией нашей русской сеялки СЗ-3,6 или СЗ-5,4.
И даже взяв сеялку на испытания, не сразу избавились от скептицизма.
Период проведения испытаний составил 21 день.
На самом деле каких-либо серьезных ресурсных испытаний у нас не получилось.
В том плане, что сеялки работали надежно, стабильно, не привлекая к себе избыточного внимания и не вызывая беспокойства инженерной и технологической служб, что что-то пойдет не так.
При наработке в 521 гектар – ни одного отказа.
Причем завершив испытания и проведя обследование сеялок, мы убедились, что эта наработка - далеко не предел. Сеялки могут легко отработать еще столько же и не будет не только отказов, но скорее всего не потребуется даже текущий ремонт.
Зато срок службы такого семяпровода не на один порядок выше, чем у резинового и снимать его на зимнее хранение тоже нет смысла.
Диски сошников после такой наработки абсолютно не выглядят изношенными, хотя как видно из фотографий на полях иногда встречались и каменистые включения.
Что касается недостатков, то серьезных замечаний к данным сеялкам у нас нет, есть скорее предложения, которые позволят сделать MEGA еще более совершенными.
Агрегат сеялок MEGA и сцепка Метро обладают достаточно большим весом и как следствие на рыхлой, подготовленной почве оставляют колею. Эту проблему могли бы решить рыхлители, идущие в комплекте с Метро и оборудованные гидравлическим приводом, однако мощности трактора МТЗ-1221 на это не хватит.
Поэтому мы советуем Вам при продаже схожих агрегатов рекомендовать тяговое средство мощностью не ниже 150-170 л.с. Такие трактора смогут обеспечить не только более высокую скорость работы, но возможно и рыхление по следу сцепки.
Подводя итог, хочется отметить, что сеялка Гаспардо MEGA 600 качественный, простой и надежный агрегат, позволяющий не только выполнить сев, но и сделать это качественно. Оптимальный выбор для тех, кто продолжает работать классической технологии